Ilustrasi

Cara Olah Greek Yogurt Jadi Cake Lezat dan Lembut

27 Februari 2018

TAMASYA.ID - Yogurt tidak hanya dapat disantap sebagai campuran makanan gurih ataupun sebagai campuran minuman. 

“Yogurt sebenarnya bisa digunakan untuk membuat cake,” kata Koki Putri Miranti beberapa waktu lalu. 

Putri menjelaskan, greek yogurt sebenarnya bisa digunakan untuk menggantikan fat (lemak) dalam pembuatan cake. "Rasio penggunaan antara mentega dengan yogurt ini adalah 50:50. Bahkan penggunaan yogurt ini akan membuat cake lebih lembut dan moist," ujar Putri.

Berikut bahan dan cara mengolah yogurt menjadi cake:

Bahan:
2 sdm kopi
2 sdm air panas 
75 gr tepung serba guna 
40 gr cokelat bubuk 
3⁄4 sdm baking soda 
1⁄2 sdm garam 
50 gr mentega
25 gr minyak kedelai 
75 gr gula aren 
50 gr gula pasir 
1 butir telur 
250 gr greek yogurt 

Greek Yogurt Frosting:
150 gr cokelat 
150 gr greek yogurt 
2 sdm gula bubuk 
2 sdm kopi 
1 sdm air panas 

Topping:
Stroberi
Kelapa parut panggang

Cara pembuatan :
Cake
1. Seduh kopi dan air panas kemudian sisihkan.
2. Ayak tepung, coklat bubuk, baking soda dan garam, kemudian sisihkan.
3. Campur mentega, minyak kedelai, gula dan gula aren sampai pucat.
4. Masukan kopi, aduk rata.
5. Masukan tepung dan Greek Yogurt secara bergantian, aduk rata.
6. Tuang ke atas loyang ukuran 20 x 20 cm, panggang 180c selama 35 menit.

Frosting:
1. Seduh kopi dengan air panas, sisihkan.
2. Lelehkan coklat dengan microwave.
3. Tambahkan Greek Yogurt, gula dan kopi, kemudian aduk rata.

Cara penyajian:
1. Oles diatas cake yang sudah dingin.
2. Hias dengan taburan kelapa panggang dan juga buah stroberi. (Halinka)